Wenn Essen krank macht
Nahrungsmittel-allergie
OAS & ‑Unverträglichkeit
Der erste Schritt zur Besserung ist herauszufinden worauf man reagiert
Der erste Schritt zur Besserung ist herauszufinden worauf man reagiert
Symptome einer Nahrungsmittelallergie können für Diagnose und Therapie eine besondere Herausforderung darstellen, jedoch sind isolierte Nahrungsmittelallergien im Erwachsenenalter eher die Ausnahme.
Vielmehr lässt sich eine vorliegende Symptomatik meist auf eine Sensibilisierung gegenüber Inhalationsallergenen zurückführen (Kreuzallergie). Diese Reaktionen werden als „Orales Allergie-Syndrom“ (OAS) bezeichnet.
Mit einem Vorkommen von 20 bis 70 Prozent sind die Birkenpollen die häufigste Ursache für die pollenbedingte Nahrungsmittelallergie. Wesentlich seltener treten Kreuzreaktionen mit Beifuß- oder Gräserpollen auf. Wenn Sie also unter einer Birkenpollen-Allergie leiden, ist es möglich, dass Sie auf Lebensmittel wie Haselnüsse, Sellerie, und Steinobst reagieren. Das ist dann in der Regel keine echte Kirsch- oder Haselnussallergie, sondern in den meisten Fällen eine Kreuzreaktion – das Immunsystem kann die Birkenpollen nicht von den Haselnüssen unterscheiden und regiert beim Verzehr der Haselnüsse ähnlich wie beim Kontakt mit den Birkenpollen.
Des Weiteren gibt es bekannte Kreuzreaktionen durch ähnliche Eiweißstrukturen wie beispielsweise:
Nach einem persönlichen Gespräch können wir gemeinsam entscheiden, ob eine solche Untersuchung Sinn macht und welche Allergene für den Test in Frage kommen.
Photo by Artur Rutkowski on Unsplash
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